НШ (takaiahoroshaia) wrote,
НШ
takaiahoroshaia

Дослужились

В честь недавнего дня защитника отечества давайте взглянем на тех, кто присматривает за отечеством денно и нощно. Давно собиралась написать по многочисленным просьбам трудящихся про чиновников. Давайте посмотрим, на что я потратила последние 7 лет своей жизни. Сегодня мы изучим тех, кто управляет отечеством и заботится об одной шестой части суши всей земли.



Кликабельно


В любом деле важны люди, особенно в государственном управлении. От того, какие будут чиновники, такой и будет наша с вами жизнь. Будет гениальный управленец - будете кататься как сыр в масле. А попадется дурак - катастрофа неизбежна, как бы он ни старался. Гос управление это почти как вождение авто - только пьяному за рулем случайно может повезти, а в управлении государством случайностей не бывает. И неумелый управленец врезается в первый же столб.

Наглядная тому иллюстрация - Гитлер, бесконечно храбрый, инициативный и настоящий герой. В молодости по идейным соображениям пошел умирать за горячо любимую Германию на фронт и получил железный крест героя. По его биографии видно, что это прекрасный, добрый и отважный человек. Но! Ефрейтор. И через эту планку он так и не смог перепрыгнуть, что привело к полнейшей катастрофе. Он просто не мог видеть весь спектр возможностей гос управления. И профессиональные дипломаты с первоклассным образованием обвели его вокруг пальца как дурака. Давайте немного проясним ситуацию. В то время Франция добивалась раскола Германии, поскольку сильный соперник ей был не нужен. А Англия опасалась усиления Франции, поэтому ставку делала на Германию и ее объединение, англичане всячески поддерживали национал-социалистов, поэтому отдали вначале Чехословакию и Австрию, а потом немцы уже не могли остановиться. Гитлер не понимал, что государство само по себе очень инерционно. Если отдать приказ покрасить лавочки, это не значит, что покрасят одну или десять. Это означает, что покрасят несколько миллионов лавочек в течение пяти лет, пока не закончится проект крашения лавочек. И если война началась, очень трудно ее остановить мгновенно. Ефрейтор не смог просчитать, что война с ссср не закончится быстро. А англичане, столетиями занимающиеся гос управлением, смогли просчитать, что ефрейтор не сможет остановиться и в конце концов споткнется.


Я привез мир для будущих поколений!

И вот, мы подобрались к основной проблеме человеческой цивилизации, над которой мы бьемся не одно столетие. Это проблема формирования элиты. Как сделать так, чтобы туда попадали действительно достойные представители и их ряды постоянно обновлялись и пополнялись? На сегодняшний день эту проблему успешно решают во всем мире (кроме одной страны) с помощью высшего образования. Смысл учебы в университете - это не столько получение знаний и полезных знакомств, сколько прохождение определенного фильтра - фильтра от дурака. Если человек не способен к кропотливой, утомительной, сложной и монотонной работе чиновника, то мы обязательно увидим это за 15 лет его учебы в школе и институте. Рано или поздно начнутся наркотики, мальчики-девочки, вечеринки, и такого человека будет крайне легко отфильтровать.

Когда человек проходит курс обучения, он получает секрет профессии, некоторую информацию, которая полностью меняет представление об этом деле. Например, секрет макдональдса - если пореже менять масло во фритюрнице, то можно положить себе денег в карман. И если в маке жутко пахнет подгоревшим маслом - то знайте, что тут воруют. Или возьмем пиарщиков. Например, есть отличный прием по улучшению прошлого. Совершенно обычным делом считается сделать в фотошопе фото и выдавать их за старые снимки, например, практически все знаменитые снимки Гагарина были сделаны уже после его полета, потому что было бы очень неприятно иметь какие-либо съемки если бы он погиб во время полета. А какой же секрет госуправления? Секрет чиновника заключается в одной фразе Козьмы Пруткова: "Чиновник умирает, и ордена его остаются на лице земли". Эта фраза означает, что к чиновникам нужно подходить абсолютно формально, часто ставя их личность за скобки. Например, все ломают голову надо Волочковой, в чем секрет ее успеха, как она может перечить самому Суркову? А профессиональный чиновник сразу увидит, что здесь никакой загадки нет - заглянем в ее личное дело и посмотримм на момент начала ее политической карьеры и, о боже, оказывается она началась как только она стала дружить с Майклом Кентским, который оказал ей протекцию. Видите, нам потребовалась всего 5 минут и пара кликов гугла. А желтая пресса сейчас будет годами пытаться разгадать тайну великой балерины. Кстати, влияние Кентского настолько велико, что даже на википедии о ее личной жизни ни слова.


Обсуждают гольф

Теперь давайте уже наконец поговорим о наших чиновниках. В чем отличие РФ от цивилизованных стран? Только в одном - в отсутствии профессионального чиновничьего аппарата. Практически ни одно из министерств не укомплектовано профессиональными чиновниками. Из первых лиц государства таких тоже нет. Но что вообще такое «профессиональный чиновник»? Чтобы ответ на этот вопрос стал ясным, давайте рассмотрим россию в сравнении с другими странами. Рассмотрим аналогичные должности в западных странах и сравним, с чего начинали чиновники, какое у них образование и происхождение и найдем несколько простых отличий.

Начнем с министра финансов.

Возьмем нынешнего министра финансов США и посмотрим на его родителей: отец - директор азиатских программ Фонда Форда (неправительственная организация), мать - преподаватель игры на фортепиано. Какая же связь семьи с государственной властью? Дед по материнской линии, Чарльз Мур, был советником президента США Эйзенхауэра. Учился в колледже Дармут на гос управлении, а затем получил магистра по международной экономике, а также всю жизнь изучал азиатскую культуру. Карьеру начал с консультирующей фирмы по инвестициям и объясняющим государственные связи в мире. Через три года начал работать в министерстве финансов в отделе по международным делам.


Специалист по азиатской культуре

Что же касается Англии, здесь даже нет министерства финансов. А есть только личная сокровищница королевы, так и называется Her Majesty's Treasury. За казной присматривает канцлер казначейства, на данный момент это Джордж Осборн, который родился в семье 17-го баронета Осборн. Учился в Оксфорде, где изучал современную историю, закончил с отличием. Там же он занимался журналом и писал статьи. Начал карьеру в Государственной службе здравоохранения (вел список мертвых душ в Лондоне), а также раздумывал над карьерой журналиста, но вступил в консервативную партию и его карьера пошла вверх. Кстати, посмотрите, как мило представлена информация о бюджете англии за 2010 год в книжечке на сайте. Интересно, сможете ли вы найти хотя бы какую-то подобную информацию на сайте минфина?


Сторож сокровищницы Ее Величества

Во Франции министр финансов – Кристина Лагард. Родилась в Париже в профессорской семье. В университете изучала экономику, политологию, английскую литературу и юриспруденцию. Стоит отметить, что изучение литературы – это высшее программирование культуры. Писатель – это чиновник в его максимальном развитии, чиновник человеческих душ. А вся бюрократия – это примитивная литература. Неслучайно в России большинство писателей было из чиновников или офицеров, что в принципе одно и то же. И их творчество плавно вытекало из их работы. Карьеру Кристина начала в качестве стажера в капитолии сша ассистентом в конгрессе.


Любит читать книжки

А что же в России? Кто управляет всеми сокровищами самой большой и богатой страны в мире? Кудрин Алексей. Родился в семье военнослужащих. На первом курсе университета работал автомехаником. Закончил Ленинградский университет (экономический факультет) в 23 года. Тема его диссертации «Сравнимость в механизме реализации отношений экономического соревнования», вызывает сомнения, скорее она на религиозно-марксистскую тему, к реальной экономике не имеет никакого отношения. У него хорошая осмысленная карьера, но есть пробелы в образовании. И поэтому он может опираться только на свой эмпирический опыт. Боюсь, что он слабо себе представляет устройство даже экономики Польши, не то что всего остального мира. Именно поэтому в нашей стране полностью разрушена экономика, раздавлен весь частный бизнес, разрушены крупные промышленные центры. Осталась только добывающая отрасль. Моя оценка проста - Кудрин недееспособен, просто делает, что говорят, даже не совсем понимая, к каким последствиям это приводит.


Знает, в какую сторону гайки крутятся

Рассмотрим еще красочный пример. Например, министров обороны. Ведь основа любого государства – это армия. Это основная сила в государству, и не случайно, что все государственные перевороты происходят со стороны армии. Настоящий офицер сам принимает решение. Если солдат просто исполняет приказ, то офицер принимает приказ, но решает сам, как его исполнить. Он отвечает за солдат, в крайнем случае он сам застрелится, но солдат на пули не отправит за зря. Если у армии нет попыток государтсвенного переворота, значит, она недееспособна. Армия это как бойцовая собака, которая постоянно кусает поводок. Поэтому ключевая фигура – министр обороны, именно он своеобразный центр власти в стране. Теперь давайте рассмотрим их подробнее.

США. Роберт Гейтс, получил магистра по истории в Университете Индианы, затем защитил докторскую работу по русской и советской истории. Начал карьеру с ЦРУ и через год стал вторым лейтенантом в воздушных войсках США. Постепенно дорос до министра.


Министр обороны США - главный друг советских людей

Англия. Лиам Фокс, окончил медицинскую школу в Университете Глазго. В университете присоединился к консерваторам. Стал врачом в армии. Постепенно, с помощью консерваторской поддержки, занимал различные должности в министерствах внутренних дел и иностранных дел, а также в казначействе.


Доктор Айболит

Франция. Ален Жюппе, учился в литературном университете в Париже, также занимался политическими исследованиями. Нес военную службу в течение 3 лет, затем еще два года учился в Национальной школе управления. После чего работал в Главном управлении финансов и стал помощником Жака Ширака, его спичрайтером. Постепенно стал министром иностранных дел (1993-1995) – Премьер-министр (1995-1997) – Министр экологии (2007)– Министр Обороны (с 2010).


За блестящие математические способности получил прозвище «ходячий компьютер»

Что же в России? Имеем ли мы здесь достойного кандидата, проходившего долгий успешный военный путь офицера? Или, как случилось в других странах, мы имеем доктора по истории? Или, быть может, военного врача или блестящего спичрайтера Президента? Нет, здесь у нас талантливый советский предприниматель – Анатолий Сердюков, министр обороны РФ – директор мебельного магазина. Родился в поселке Холмский (Краснодарский край). Получил образование в Ленинградском институте советской торговли. После института проходил срочную службу в армии, окончил офицерские курсы и был уволен офицером запаса. Начало карьеры: заместитель завсекцией магазина №3 Ленмебельторга.


Зять Зубкова

Я взяла первые два министерства, которые мне понравились. Остальные оставляю вам – сравнив биографии министров разных стран, уверена, что вы сделаете массу открытий для себя. Но вывод все равно лишь один.

У правящего класса должно быть сознание правящего класса. Если министр работал экскаваторщиком или сантехником, то он никогда не станет президентом. Не сможет. Также очень важно, чтобы не было разрыва в учебе. Допустим, у сутдента два года разрыва между учебой в школе и университетом. Если человек учился в школе, а один год куда-то исчез, то его не восполнить. То, что пропущено в детстве - невозможно восполнить, такой человек навсегда остается умственным инвалидом. Это, конечно, недемократично и не принято произносить вслух, но я один раз в своей жизни должна это сказать. Пусть это будет сейчас, а не когда я займу важные посты :). Каждый образованный человек должен это признать.

Профессиональный чиновничий аппарат возникает, когда в стране последовательно сменяются три поколения профессиональных чиновников. Только тогда можно считать государство взрослым. Таким образом устанавливается в государственном аппарате система связей, авторитетов и отлаженных механизмов управления, которые становятся практически не подверженными влиянию извне. Одно поколение – это примерно 20 лет. Первое поколение - реанимация государства, включение его основных жизненных функций. Второе – это зачатки самостоятельного управления страной. Самое небольшое тактическое планирование. И только в третьем поколении начинается управление и планирование. У первого поколения нет возможности спросить совета у кого-либо. Они просто разбираются, какие кнопки нажать. Можете просто представить, что у вас три дня на обучение управлением автомобилем. Первый день - кнопки и рычаги. Второй день - управление. И третий – поехать, не опасаясь закончить поездку на первом же повороте.

Подавляющее большинство моих одногруппниц, глядя на картинку с первой профессией министров РФ, сказали бы, что это "хорошие мужики". "Дослужились". Не дослужились. Просто взяли и и назначили. Сами они ничего из себя не представляют. И всковырнуть таких проще простого, а настоящего чиновника не всковырнешь, он сам кого хочешь обслужит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments