НШ (takaiahoroshaia) wrote,
НШ
takaiahoroshaia

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Как и было обещано, 13-го мая посетила Совет Федерации. Посещала верхнюю палату Федерального Собрания несколько раз в жизни: первый, когда собиралась поступать в ГУУ (и решила, что если и работать, то в этом месте, в кабинетах с кожаными диванами и душевыми :)); второй - в последний год обучения.

Кстати, для тех, кто не знает: в любой стране с демократическим строем существует законодательный орган в виде двухпалатного парламента (федеральное собрание). Сделано это для нейтрализации активности населения - нижняя палата (гос дума) для черни, и не имеет никакой реальной власти, а носит лишь декоративный характер, где избранные гражданами представители выдумывают всякие законы и проявляют разную другую бессмысленную активность. После чего предложенные законы отправляются в "палату лордов" (совет федерации), где настоящий парламент страны принимает решения вдалеке от любопытных взглядов обывателей.



Первым делом я обратила внимание на стоящую перед зданием машинку RussiaToday. Это английский телеканал, который представляет Россию за рубежом (единственный представитель России в других странах, полностью контролируемый англичанами?). Других машин-телеканалов поблизости здания СФ не обнаружила.

Во время ожидания выяснилось, что нас будет 30 человек, и это не индивидуальная встреча. А также все вопросы, которые мы желали задать - должны были быть регламентированы и заранее известны куратору. Так что никакой самостоятельной инициативы не вышло.



Здание построено в 1983 году, и депутаты гордятся мраморной лестницей и советскими плафонами. Само здание выполнено в стиле Ле Корбюзье, но, к сожалению, никакой информации об архитектуре СФ не нашла.



Особая гордость - развешенные по периметру зала флаги 83-х субъектов РФ. Попробуйте угадать, в каком порядке их развесили?



Надо отдать должное: во всем здании, несмотря на жаркий день, не было ни жарко, ни холодно - идеальная температура поддерживалась везде. Такое я встречала лишь в редких пятизвездочных отелях. По сложным, узеньким коридорам нас провели на балконы зала заседаний. Мы попали на настоящее голосование. Двести семьдесят первое. Выглядело это еще хуже, чем занятия в институте: все крутятся, вертятся, болтают друг с другом, перемещаются хаотично по залу, хихикают. Во время заседания Председатель СФ, Миронов, вскользь сообщил, что на сенаторов пришли поглазеть студенты Государственного и Муниципального управления. От депутатов раздались жиденькие аплодисменты и ленивые поглядывания наверх.



В институте меня всегда поражало, почему практически никто из преподавателей не возмущается, когда доклад студента - это просто считывание с бумажки, которую до этого он даже не прочел ни разу. Но здесь мне стало многое яснее. Заседание проходило в следующем формате: Миронов быстро зачитывает с бумажки: "Тема следующего доклада: "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Докладчик:...". Выходит докладчик, опустив голову зачитывает с бумажки. В это время все продолжают крутиться на креслах. Изредка раздаются вопросы докладчику. Затем все голосуют в течение 7-10 секунд, на экране загорается примерно один и тот же процент по каждому вопросу: 71-75%. Миронов быстро произносит: "Голосование принято" и вновь скороговоркой произносит тему следующего докладчика. Куратор нам сообщил, чтобы не принимали так близко к сердцу их безынтересные голосования - ведь в действительности они до этого прочитали все доклады и возможные будущие поправки к законам и приняли свое решение. А голосование - всего лишь формальность. Хотелось бы верить.

Также выступал и Лавров, министр иностранных дел. Кстати, я не знала, что и у Миронова и Лаврова такие чудесные лысины. Поговаривают даже, что операторов, успевших заснять лысину путина, увольняют. Среди депутатов попадались и женщины, их шевелюры поражали воображение.



На Лаврове я хотела бы остановиться подробнее. Особо хочу заметить, что это единственный человек в правительстве РФ, к которому я отношусь с высочайшим уважением. Потому что это единственный профессионально пригодный высший чиновник страны. По-моему, это единственный человек, у которого не только есть профильное образование, опыт работы, происхождение, национальность, о еще и явный талант в гос службе - вся его деятельность восхищает меня. Не смотря на то, что она носит ярко выраженный антирусский характер. Например, взять ту же войну с Грузией - только благодаря Лаврову и усилиям его ведомства такая огромная страна как РФ стала мировым изгоем буквально за один день . Представьте в один щелчок пальцев превратить 150млн людей в прокаженных, о которых и упоминать неприлично. Это политик экстра-класса.

После часа заседания нас провели в зал для встреч с международными гостями. За огромным столом с микрофонами и кожаными креслами мы повстречались с председателем комитета СФ по образованию и науке - Чеченовым Хусейном Джабраиловичем. Студенты задавали вопросы в основном о возможности изменить некоторые законы. Ответы были пространные, уклончивые. И в скором времени я осознала, каким образом людям удается занимать высокие посты: достаточно уметь отвечать на вопрос, не ответив, но при этом, чтобы вопросов более не осталось у спрашивающего.

Запомнились больше ответы про желание смертной казни применительно к убийцам, а особенно к педофилам. Желание запретить родственникам работать в одной структуре властных органов, и здесь же поделился с нами о том, что сам "много грязи прошел", в то время как другим делают настил над грязью - это неправильно. О возможности получить 50квт с двух литров воды, и главное не выпускать ученых-самородков из страны, а дать им условия работать. Но скорее всего условия будут давать еще в ближайшие несколько лет, а немцы готовы поощрить умельцев уже сейчас. Впечатление сложилось, что Чеченов очень сильно заботится о нас с вами, и тщательно обдумывает все решения. Как например, вводить платное образование для школьников обязательно, поскольку так в школе будет больше денег и будут они использоваться по назначению, поскольку специальные комиссии будут наблюдать за этим делом.



После полуторачасового общения Чеченова увели, а у нас кураторы стали спрашивать, почему мы не вступали в дискуссию, хотя до встречи с председателем нам никто не сообщал о такой возможности. Хотя судя по внешнему виду сенаторов было и так очевидно, что продуктивной беседы не выйдет.

Под конец нам показали картины, фотографии и сувениры, висевшие вдоль стен на втором этаже. Когда мы обошли почти весь коридор с экспонатами нам также показали достопримечательность в виде операторов-тюленей, лениво разлегшихся на креслах и помахивавших плавничками в знак приветствия.

Справа на фотографии оператор передает микрофон студентам, которые счастливо фотографируются с погремушкой у стены, где обычно снимают сенаторов.



Экскурсию, кстати, вела у нас Кейт Уинслет (на переднем плане). И она также постоянно невзначай замечала, что если кто-то из нас станет сенатором, то она с удовольствием станет нашим помощником :).

И под самый конец издательство Вече подарило СФ свои книги о войне, и перед нами выступил Рыжков, председатель совета министров ссср.



И опять я осознала, что форма лиц чиновников, занимающих высокие посты, одинаково громоздится над воротничком рубашки. И раз уж мы заговорили о книгах, почему-то необъяснимо сильно захотелось процитировать Набокова: "Те одинаковые, мордастые, довольно бледные и пухлые автоматы с широкими квадратными плечами, которых советская власть производит в таком изобилии."

С такой верхней палатой парламента я спокойно за свое будущее - оно не вызывает вопросов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments