НШ (takaiahoroshaia) wrote,
НШ
takaiahoroshaia

Жемчуг как основа длительных отношений

Почему у людей не ладятся отношения? Основная проблема в том, что люди изначально ставят себе неправильные цели. Казалось бы, девушки хотят произвести впечатление,и они действительно поступают правильно. Но почему же не получается тех прекрасных отношений, о которых они мечтали? Все дело именно в том, что они слишком сильно обращают на себя внимание, превращаясь в раздражитель. Ведь любая песчинка, находящаяся между плотно прилегающими друг к другу линзами приводит к фатальным последствиям. Именно поэтому отношения разваливаются через полтора года от внешних не очевидных проблем. Хотя при этом консультант может легко подправить их, ведь совершенно ясно, что раздражители - это самый быстрый способ обратить на себя внимание, но это путь краткосрочных отношений, так как постоянные раздражители быстро утомляют.



В чем же секрет продолжительных и прочных отношений? Секрет в культуре. Да, да, вы не ослышались, ваша мама была права все это время. Она, как и все родители, забывала объяснить своим детям, что это за штука такая культура и почему она так важна. Мне в этом плане нравится поговорка: "Джентльмен - этот тот, кто умеет играть на саксофоне, но никогда не будет этого делать". Да, вы правильно поняли, Лиза Симпсон - дикая хабалка, именно поэтому в жизни у нее ничего не получается, хотя и пытается делать вид, что она культурнее всех остальных, что само по себе крайне абсурдно. Не надо выпендриваться! Ведь культурный человек никогда не будет бравировать своей культурой.


У кого четыре глаза - тот похож на водолаза!

Многие девушки воспринимают культурное поведение как чопорность, как внешние проявления, навязанные обществом. Но здесь они ошибаются, поскольку эта культура идет изнутри, с осознанием того, что индивид является частью общества. А чтобы и ему, и окружающим было легко и удобно друг с другом - существуют маленькие секреты, при соблюдении которых они могут поддерживать продолжительные отношения. Итак, какой же главный секрет? Культура строится на умалчивании.

Вот например, зверюшки. У животных есть непреодолимый инстинкт разоблачения тайны, например, найти гнездо. И, как ни странно, любопытство наиболее развито и у людей. Но человек отличается от животных тем, что может говорить нет, в то время как у животных свободы воли нет. Если селезень слышит охотничий манок, он по-любому садится, выполняет приказы. А человек может сделать выбор, и ему узнавать тайны часто невыгодно. Ведь если человек что-то скрывает, значит, на то есть причина. И всем будет гораздо лучше, если тайна останется тайной. Таким образом, можно исключить все неприятные моменты, а это и есть культура, построенная на умалчивании, то есть скрытии раздражителей.


Сегодня спешила - успела накрасить лишь правую половину

Например, качество произведения искусства можно оценить по количеству раздражающих деталей зрителя. Как, к примеру, оценивают фильмы? Качество сценария оцениватеся по количеству отрицательных персонажей: чем их меньше - тем лучше. В этом секрет успеха Аватара? В фильме нет ни одного отрицательного персонажа, ни отвратных раздражающих сцен, хотя их использование всегда очень соблазнительно, поскольку дает безусловный и быстрый результат, живой отклик у аудитории. А вот рекламу не считают искусством, так как она состоит из раздражителей. Хотя порой делают качественные и интересные рекламные ролики, но она все равно сильно утомляет, поскольку состоит из раздражителей.

Теперь давайте перейдем к классическим образцам. Если вы возьмете классические произведения искусства, то с удивлением обнаружите, что у них не такой сильный первоначальный эффект, но зато на них можно смотреть столетиями, так как они совершенно не раздражают. Вообще никак. В них нет ни одного раздражающего момента.

Или, например, комикс superputin.ru. Казалось бы, сам бог велел нашпиговать комикс чернухой дешевых драм и приемов доверху. Ведь скучный комикс, не задевающий души, не будет смотреть никто. Пробежался взглядом и забыл. Но авторы пошли по другому пути и нужного эффекта удалось несомненно добиться. Возможно, кстати, комикс поэтому в России потерял некоторую популярность. Русские не так сильно избалованы произведениями искусства, как европейцы. А когда кулинарные изыски - редкость, то бросаешься на фастфуд. Но никто из профи дешевые приемы не использует, потому что зритель не любит раздражители. Если человека что-то раздражает, это привлекает внимание, но в негативном ключе. Любое живое существо ставит целью своей жизни убрать раздражители. И он будет вас избегать. Пылесос заинтересует кота, но продолжительных отношений с ним не получится.


Никаких продолжительных отношений не получится, если это только не робот-пылесос

То же самое происходит в отношениях с людьми. Любая песчинка между жесткими поверхностями наносит со временем разрушительный эффект. Но с другой стороны, если эта песчинка попадает моллюску в раковину, он начинает укутывать ее перламутром. Если вы хотите продолжительных отношений - нужно научиться превращать свои раздражители в жемчуг. Ведь мы не можем от них отказаться совсем - без них отношения станут пресными.

Давайте разберем самый популярный у девушек раздражитель - матерную ругань. Строго по-научному, мат - это сигнальная лексика, так его называют лингвисты. Использование этой лексики не предполагает ответа собеседника, поскольку он не несет сам по себе смысловую нагрузку (попробуйте составить содержательный вопрос, используя мат). Проще говоря, мат используют, чтобы привлечь внимание к своим эмоциям. И он не очень эффективен, потому что это все равно что отыскать гнездо (упоминать гениталии, которые в обществе не упоминаются).


Хочешь стать популярным в жж? Нет проблем - веди себя вызывающе. Но через неделю тебя забудут.


Но вот незадача - мат настолько раздражает и привлекает внимание, что люди перестают обращать внимание, что они его используют. Они привыкают к его эффективности и забывают, что это доставляет некоторый дискомфорт собеседникам. С таким человеком со временем перестают общаться. По моим наблюдениям, он становится одной из серьезных причин распада отношений. Ведь буквально в течение года-полутора он незаметно подтачивает взаимоуважение в отношениях и они рушатся. А влюбленные не могут понять, почему - ведь все так чудесно начиналось - даже ругаться матом друг с другом. А ведь это запрещала нам мама.

Отдельное внимание стоит уделить лаптям балетками и угги. Вот посмотрите хотя бы на валенки угги!Они очень эффективны - они раздражают также, когда женщина ходит босиком по улице. Они всерьез привлекают внимание, но вот что-то я не слышала со стороны мужчин лестных отзывов. Конечно, они притягивают взгляды мужчин, но их больше тянет общаться с женщинами на элегантных каблуках, доставляющих нам столько боли. Вы скажете, что каблуки - это тоже раздражитель, но каблуки каблукам рознь. Все должно быть в меру. Каблуки гораздо более мягки и ненавязчивы, чем балетки.

Например, все мужчины любят девушек в мини-юбках, но ни один настоящий мужчина не позволит так одеваться своей женщине, что бы они там не говорили. Я уж не говорю про паранджу. Мгновенное привлечение внимания раздражителями не означает, что выстроятся долгие отношения. И если вам хочется длительных отношений, свое поведение надо продумывать заранее. Во-перых, научиться идти на компромиссы, то есть отказываться от тех вещей, которые раздражают партнера, а во-вторых, увлекать его не только своей яркой внешностью и вызывающим поведением. Например, узнать, чем он интересуется и увлечься тем же. Ведь обоюдный интерес, увлекающих обоих - залог долгосрочных отношений.


Шокирует индусов

Поэтому необходимо научиться выбирать тонкую грань ненавязчивых раздражителей. Но главный раздражитель, который напрягает всех и всегда - это отсутствие контроля. Сложно соблюдать необходимый баланс, необходимо знать меру. Поэтому раздражители не должны быть навязчивыми. Ведь когда у тебя нет контроля - ты всех бесишь.


Трудно пользоваться раздражителями

В чем секрет ежедневного общения? Оно не должно напрягать. То есть совсем. Это означает, что оно не напрягает ни своей скукой, ни отсутствие раздражителей, ни чрезмерным их использованием. Давайте возьмем за пример идеальное общество:
Кстати, в быту человеку гораздо приятнее общаться с роботами, а не с людьми. Идеал общения это общество 18 века, всё пронизанное театральными церемониями. Тогда поставленный в центр государства человек получал почти полную свободу осуществления фантазий. Что же он придумывал? Когда заранее известно что и когда скажет мажордом или представший перед ясный взор монарха новый придворный. Это век РАЗУМА.

Нужно быть роботом? Нет, просто выполнять все команды мужчины.

Комфортная жизнь начинается только тогда, когда вы не видите тех людей, которых не хотите видеть. Но при этом не забывайте, что один из ключевых раздражителей - это скука. Вы должны подавать свои раздражители так ловко, как делает это моллюск, превращая песчинку в жемчуг. Впрочем, женщины обычно оказываются мастерами в этом деле и могут в самый подходящий момент поправить бретельку ради спасения не только беседы, но и вечера :)


Мастер-моллюск

Давайте подробнее посмотрим на правильные примеры использования раздражителей. Как раз недавно услышала анекдот: в банк подъезжает на шикарном бентли блондинка и просит кредит на 5 тысяч евро, чтобы съездить в Европу на неделю по делам. А менеджер банка шутя предлагает ей оставить залог, и она соглашается отдать свою машину. Когда же она приходит оплачивать кредит, она возвращает 14 долларов 88 центов. На что ее недоуменно спрашивают, зачем же она его брала, если у нее полно денег. "А где же еще я найду такую дешевую автостоянку в самом центре Манхеттена?"


Раздражитель

Иными словами, блюда не стоит пересыпать специями. Все должно быть сообразно обстоятельствам. Если ваши гости пьяны, то стоит воспользоваться секретами Люсьена Оливье и добавить больше специй к салату, в зависимости от степени опьянения гостей. Но если они трезвы, они прекрасно почувствуют вкус рябчиков и черной икры в перепелиных яйцах.


Успокоитель

А вот, кто не может совладать с количеством приправы - так это хипстеры. Все их поведение и вся культура построена на раздражителях. То есть это дети мещан, которые пытаются корчить из себя интеллигентов. Например, интеллигент носит очки, чтобы лучше видеть. А хипстер носит лишь оправы из-под очков лишь бы немного смахивать на интеллигента. Или же все слушают качественную музыку через айподы и айфоны, а хипстер до сих пор пользуется кассетами и слушает музыку, от которой тошнит уже через 5 минут. Для интеллигентов существуют книга, для хипстеров - молескины.


Хипстеры-сердцеедки

Из этого же разряда - девочки с накрашенными в черный цвет ногтями. Естественно красить ногти в прозрачные или светло-розовые цвета - это никогда не будет раздражать, а лишь подчеркивать ухоженность женщины. Черный цвет напоминает запекшуюся кровь под ногтями, более того любая царапинка на лаке вызывает раздражение, поскольку сразу формируется брезгливость от неумения за собой следить.

Теперь давайте попробуем построить общение по тем всем правилам, которые я вам дала. Для перевоспитания тех, кто не умеет ими пользоваться. Например, возьмем zashtopik, которая раздражающе себя ведет. Она бы никогда не прочитала этот пост, если бы я не упомянула ее в негативном ключе - а теперь у нее просто нет выбора. Заштопику сложно что-либо объяснить, она практически никогда не слушает, поскольку внимания хватает лишь на минуту чужой речи, если это только не мужские авторитеты для нее. А дальше я буду говорить добрые слова, тем самым я буду использовать раздражитель, чтобы привлечь внимание и установить контакт, а далее обращу внимание не на раздражитель, а на сообщение, которое я несу.

Например, если вы пошутили над собеседником и он из вежливости улыбнулся в ответ, то вы выполнили свою маленькую цель - немного всех повеселить. Но если вы продолжаете над ним хохотать еще несколько минут с перемигиваниями с другим вашим собеседником - навряд ли ему захочется продолжать с вами беседу или вообще иметь с вами дело.


Кто мы в этом жестоком мире, чтобы осуждать их любовь?

Видите, я использую лишь один раздражитель, и он привлекает внимание. А если бы я просто продолжила говорить угнетающие вещи - это бы оттолкнуло. Также происходит и в общении. Если однажды девушка поправила бретельку - это привлекло внимание, но если она постоянно ее навязчиво поправляет - это оттолкнет окружающих. Раздражающее поведение ассоциируется не только с вами, но даже с тем смеющимся собеседником, с местом, где вы сидели, и даже всеми людьми, которые будут напоминать о вас. Мир становится хуже от этого! То есть кто-то из ваших знакомых плохо пошутил, и вы теперь ассоциируетесь с этим человека. Увы, но так устроены люди, таковы их инстинкты. Надо контролировать не только свое поведение, а еще восприятие и отношение собеседника к реальности. Неважно, что ты делаешь - важно как это воспринимает другой человек. Может быть, ты и готовишь прекрасные пирожные, но у него на них аллергия и он съел их и чуть не умер.

Итак, подведем итоги. Проблема не в раздражителях, а в том, можете ли вы контролировать их. Именно здесь проходит тонкая неуловимая грань между привлечением собеседника и выстраиванием доверительных и долгих отношений. Если вы способны продемонстрировать, что умеете управлять своими раздражителями, то есть понимаете в какой момент привлечь внимание, а в какой исключить раздражение, прекрасные дружеские отношения придут к вам без труда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments