НШ (takaiahoroshaia) wrote,
НШ
takaiahoroshaia

Суровый мистический реализм

Наконец-то посмотрела фильм BBC про Кастанеду, творчество которого попытались изобразить как низкопробную компиляцию из книг по эзотерике столетней давности. Также в фильме несколько его последователей делятся результатами слежки за его последними месяцами жизни. Эта последняя часть фильма представляет ценность для девочек, ищущих своего духовного учителя. Давайте разберем красочный пример и посмотрим на обычные трюки обычного шарлатана, чтобы не дать проходимцам разрушать наши прекрасные девичьи жизни.



Оказалось, что Дон Хуан из племени Яки, оказался Рамоном Медина Силва из племени Хвиччо. И ничему особенному Кастанеду не учил, более того, по рассказам очевидца (жены Рамона), Кастанеда даже ничего у него не спрашивал. Так что же это получается? Кастанеда просто отправился в Мексику, ел там наркотики, вероятно делал небольшие пометки в дневничке, а к 30 годам осенило: "Что же я делаю? Ведь мне нужны деньги и нормальная жизнь! Но что же я могу дать людям?" Написать книгу о своих похождениях. И вернулся в цивилизацию. Да только книгу написать оказалось не так-то просто и, по словам разоблачителей Кастанеды, он заимствовал сотни предложений из книг столетней давности, посвященным философии, алхимии и эзотерике, и без зазрения совести вставлял в свое учение. Кстати, его жена отрицает, что Карлос все выдумал - она убеждена, что он все это пережил и честно описал все свои трипы. Особенно ее поразила история с превращением мужа в черного ворона, и теперь она постоянно приговаривает при виде летящей птицы: "О, это, должно быть, Карлос!". "Но мы и не сомневаемся - другое дело, что Кастанеда не обладал талантом писателя, да и куда интереснее его попытки быть талантливым на поприще растления несмышленых девушек.


Рождение Кашпировского

Итак, книга попала как раз к расцвету жизни хиппи и поэтому стала популярна. А может, он просто удачно скомпилировал обрывки из книг, посвященных одной и той же теме. Ведь копия, порой, бывает лучше оригинала. Иными словами, все сошлось. И Карлос смог подзаработать денег себе на жизнь. Тут же он основал секту последователей, которым обещал забрать их с собой в прекрасный мир космоса, где нет никаких ужасов реальности. Поначалу самые преданные поклонники ему верили и делали все, что говорил им их нагваль. Но когда он попросил одну женщину отказаться от всяких связей с собственной дочерью - последовательница отказалась и червячок сомнения стал грызть ее в непоколебимую до сих пор веру в учителя. Вскоре она стала следить за Карлосом и ей удалось вычислить, где он жил, что он отчаянно скрывал.



Вообще, Кастанеда прекрасно устроился в двухэтажном белом домике в Лос-Анджелесе. Вместе с несколькими своими последовательницами он там живет, периодически заглядывают и другие девушки. Стоит заметить, что он знакомится и заманивает в свои нагвальские сети девушек 16-20 лет. Одна из его любовниц на данный момент возмущена тем банальным способом, которым воспользовался Карлос, дабы соблазнить ее. Он сообщил, что поскольку он нагваль, девушка должна во всем его слушаться, и теперь им срочно нужно заняться сексом в ее детской комнате, чтобы снять всю застарелую энергию с девушки. Девушки соглашались. Правда, многие ревновали и не могли принять, что некоторых он любит больше других и сравнивает их гениталии друг с другом. Особенно возмутило одну девушку, что Кастанеда спит с ней лишь потому, что ее женский цветочек напоминает цветочек его "дочери". Дочь - это 19-летняя официантка, которую Карлуша подобрал и тут же удочерил. Также официально к тому времени он был женат на двух женщинах, что жили у него в доме. Кстати, а чем же занимались во время отдыха от трудовых магических будней ведьмы со своим нагвалем? Ездили в магазины и покупали дизайнерскую одежду и разные дорогие вещи.


Если хочешь будь счастливым, будь им! Никакие кастанеды не нужны, ну их арктагея к лешему!

Меня больше всего поразила точно отработанная схема развода бедных маленьких девочек. При чем развод продолжался десятилетиями и работал как часы. С 1973 до 1998 года, пока Кастанеда не умер. Таких примеров масса: Кроули, Кашпировский и тысячи других религиозных сект. Если вы еще не совсем поняли, давайте разберем на пальцах. Сначала вы должны полностью укрепиться как беспрекословный авторитет перед девушкой. В случае с Карлосом - он был просто нагвалем и к тому же, его книги были популярны. Хорошо может сработать воплощение Кроули в нынешнем теле. Средненько, но работают, схемы: "Я гениален - просто мир этого не понял. Поймут после моей смерти". После того, как авторитет закреплен, необходимо сообщить ей о том, что она еще не слышала и пообещать ей настолько сказочную жизнь, что о ней она и мечтать не могла. Например, пообещать ей избавление от смерти. Но лучше всего работает сообщение о том, что она будет особенной, настолько особенной, что другие даже сравниться с ней не смогут. А чтобы получить от нее физиологическое удовлетворение - достаточно просто сказать, что мы занимаемся не сексом, а, например, очищением кармы или убираем устаревшую энергию. Работает стопроцентно. А чтобы эффект был закреплен, попросить ее порвать все связи с родственниками и друзьями. Удивительно, как просто можно сменить прошивку в голове у маленьких девочек и загрузить туда все, что угодно.


Хочешь быть нагвалем - будь им! Кастанеды не нужны!

Получается, что "духовный учитель" становится единственным руководителем в жизни этих девочек, убеждая их, что залог успеха духовных практик заключен в беспрекословном послушании своего нагваля-учителя-сектанта. А им, естественно, хочется быть успешными и поэтому они будут следовать любым его указаниям. Например, Кастанеда женился сразу на Донне Флориндер, а через пару дней на Кэрол Тиггс. Когда же он удочерил Патришу Партин, она автоматически стала его любовницей. Постепенно добавилось еще две или три девушки. Так они и жили, не вылезая из дома без особого случая. Единственно, из-за чего сокрушался Кастанеда, так это то, что он был слабым нагвалем. То есть вместо 12 учениц - у него было всего лишь 5 или 6. Да, бедный Карлос, так старался и каков результат.

Под конец своей жизни он сообщил своим женщинам, что сгорит изнутри и заберет их всех с собой. Но все же, умер он от рака печени в апреле 1998, и никого не забрал. Бедные девушки несколько дней пострадали, порыдали в трубки своим подругам и вскоре сами исчезли. В 2003 нашли лишь кости Патриши в Долине Смерти. Как сообщает нам Эми, с которой в 16 лет "сняли застаревшую энергию", эти девушки напоминали "куриц, которым отрубили голову" и которые не знали, куда бежать.


Реальность говорит: "Прыгай!"

Кто и зачем верит всему, что писал Кастанеда? Если вы внимательно приглядитесь к ярым приверженцам Карлитоса - вы увидите людей, не отличающихся успехом в собственной жизни, симпатичной внешностью или хотя бы умом. В основном это люди, которым очень хочется быстро стать авторитетом в глазах других или хотя бы в своих собственных. Пускай я буду отрицать весь мир - лишь бы сам себя стал хоть немного уважать. Поскольку в учении сообщается, что надо от всего отказаться и тогда будет снизойдет великое осознание на тебя, люди с удовольствием и отказываются - ведь от того ужаса, что есть у них в жизни, отказаться и вправду нетрудно :) С другой стороны, ведь это просто люди, которые пытаются искать духовные ценности, но не знают где, а поскольку здесь особо напрягаться не надо - просто плюй на все, сиди и медитируй - они с удовольствием выбирают то, что попроще. Иными словами, их жизнь уныла и они просто пытаются найти радость где-то в другом месте.

А что же касается самих учителей? Судя по тому, как была болезненна тема горения изнутри для Карлуши, можно предположить, что он, как и многие другие учителя, просто боялся смерти, а потому врал другим и прежде всего себе, что он - бессмертен. Но мы-то знаем из школьного курса, что все мы смертны и участь эта постигнет каждого из нас, поэтому как опытные леди верить шарлатанам-колдунам не будем, а прежде будем все проверять на фактах.


Опять кастанеда в пролете!

Девочки совершают ошибку, когда думают, что кастанеда - единственный в своем роде. Но достаточно провести метод исторической аналогии (то есть поискать подобные примеры, которые и раньше бывали в мире), которым пользуются белые люди и, о чудо, таких кастанед обнаруживаются сотни, а то и тысячи! И стереотипы шарлатанов прекрасно работают в отношении "духовных учителей".


Кастанеда в реальности

Достаточно пару минут посидеть в википедии и ничего, кроме смеха, такие кастанеды вызывать не будут. Если вы хотите брать пример с какого-то человека - посмотрите на его личность, а не на творчество.


Жить вы будете в реальности, а не в творчестве

Хотите верить Кастанеде - верьте. Но представьте, что в один день вы повзрослеете и жить придется в реальном мире, не стоит класть все яйца в одну корзину.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments