НШ (takaiahoroshaia) wrote,
НШ
takaiahoroshaia

Неоколониализм (Практика - день 10)

Ох, ребята! Сегодня был самый страшный день моей практики, полный откровений. Звериный оскал неоколониализма.



Утро началось со звонка в домофон и криков милиции под окнами. Мы собрались как солдаты и стали ждать стука в дверь. Но, кажется, это было не за нами.

Расслабленная, я зашла в привычный кабинет. Но мое место занято консультантом, вернувшимся из отпуска: приятный мужчина преклонных лет разбирал стопку газет "Коммерсант" и вырезал бережно отдельные статьи ножницами, приговаривая "у меня есть вопросы, есть вопросы".

Тогда главная по архивам сотрудница повела меня в другой кабинет, чтобы выдать место там. Она меня даже не представила сотруднику, а очень быстро убежала, передав меня и захлопнув дверь. Кондиционер включен до холода, запах прокисшего вина (если такое возможно). Очень громко работающий телевизор с советским кино. Мужчина, похожий на небрежного кота, предложил выбрать место мне самой. Мы остались с ним вдвоем в одном кабинете. Я заняла место, как потом выяснилось, не самое выгодное в случае защиты от нападения.

Поначалу сквозь шум советского кино мне даже удалось набросать пару строк в свой диплом. Но неожиданно звук тв уменьшился и начался телефонный разговор.


Я сделаю небольшое отступление, чтобы читатели смогли полнее понять мои ощущения. Лет с 17 я старалась выстраивать свое окружение так, чтобы как можно меньше хамства было вокруг меня. Мне неприятен мат, развязанное поведение, грубости. В конечном итоге я стала проводить большую часть времени одна дома, иногда заходят подружки и мы с ними мило хихикаем, а по воскресеньям я хожу на Галковского, где ведутся неспешные беседы о том, что происходит в мире без всяких неприятных излишеств. Иными словами, "Здравствуйте, извините, пожалуйста, до свиданья".

И знаете, мне недавно Галковский рассказывал про кличку Матвиенко, губернатора Санкт-Петербурга - "вальку стакан". Я посмеялась, подумала, ну смешное прозвище. Наверно, просто на празднике перебрала, ничего особенного. Но оказалось, что он не шутил! И все оказалось взаправду! И оказалось, что валька стакан это еще самый лучший представитель, самый адекватный и профессиональнй из всех. А что творится дальше - ужас. Люди из каких-то дальних деревень, с задержками в развитии. И очевидно, что все делается специально - чем выше по соц пирамиде, тем они глупее, а значит, безопаснее. И отсутствие какого-либо правительства в России неотвратимо говорит о том, что это правительство находится в другой стране.


Итак, начался телефонный разговор, цитирую (кажется, они собирались в отпуск): "Будем жрать. Да, жрать. ЖРАТЬ в замке нехило. Можешь вместе со студенткой. Бери плавки, будем тусоваться. Атас." Мне стало очень некомфортно. НТВ в тот момент уже показывал вовсю чернуху, а затем судебное разбирательство о зверской расправе, совершенной девочкой 1994 года рождения. От удивления я подняла глаза на экран, и тут я встретилась взглядом с премудрым пескарем. Стоит заметить, что в комнате было достаточно холодно, а его чашка стояла нетронутой двадцать минут, и он начал из нее пить. И вряд ли он специально остужал его до холода. Вероятно, утром в понедельник он пьет что-то иное.

Его понесло о том, что он предпочитает смотреть всякую "херню". А другие каналы не хотят проводить, потому как "люди будут отвлекаться от работы". О да, зачем этим свиньям смотреть дискавери или national geographic - пусть лучше чернухой пропитываются. Кстати, беру свои укоры обратно от своего аппарата комитета с девочками обратно (они смотрели "модный приговор" и сериал про американских моделей по муз-тв) - по сравнению с пескарем, они все высококультурные люди.

Незаметно разговор перетек в его историю службы. Своего сослуживца он до сих пор называет пацаном, хотя тому 50 лет и очень долго уверял в том, что тот "ни хера не умеет руководить, вот придурок". А друг давно стал руководителем. Я поинтересовалась, а почему если друг неквалифицированный работник - то его взяли руководителем, мне был ответ, что всех берут лишь по знакомству, через друзей, родственников, никто не смотрит на соответствие качеств сотрудника с занимаемой должностью.

А пескарю очень повезло - он директор института инновационных технологий. Точнее его жена, но он в любой момент может приехать. Сообщил, что всем знакомым он писал диссертации. А делается очень просто - например, жене переделал свою по психологии для педагогики. "Никто и не заметил". А дальше наша рыбка стала хвастаться, как легко и просто можно раздобыть чужие работы, переделать несколько слов во введении - и никто не замечает, все принимают. И теперь он защищает диссертацию по социально-психологическим стереотипам. И можно сказать это инновация, поскольку он развивает политику, но с точки зрения психологии.

"И вот ведь какие все дураки!! ахахах! я просто беру и перевожу иностранных авторов, тут понял - перевел, тут не понял - и забил, а никто не замечает. ахахаха!" С его слов, его принимают за ученого и везде приглашают. Ему даже в 97-ом году одному из первых подключили интернет.

Далее он стал рассказывать жуткую историю про то как они "чуть не сели" из-за своей психологии. История, как вы понимаете, сопровождалась матом, подхихиком и частым отхлебыванием из кружечки. Они с другом как раз в то время занимались вводом в транс других людей. К ним пришел мужчина, который не мог избавиться от привычки играть в казино. В транс они его-то ввели, а вот вывести не смогли. Больной начал заходиться пеной и не приходить в себя, так он провел три дня. Оказалось, что у него была шизофрения, о которой он перед трансом не сообщал. Наш пескарь жутко перепугался, и его знакомый психолог советовал им валить как можно скорее, не раздумывая. Другой знакомый психолог посоветовал взять сырых зерен кофе, размолоть их, смешать с водой; больного подвесить за ноги, и ввести ему раствор в внеу. Сам пескарь с другом начал пить - "ну а что, все равно нам сидеть, скоро милицию придется вызывать". И вот в разгар алкогольной радости, больной очнулся с вопросом: "А зачем вы меня пытаете?"

После этого наша премудрость решила заняться политикой. И на данном этапе занимается развитием предмета "политика культуры".

А сейчас я расскажу всю подноготную культурности этого человека. На мой вопрос о его диссертации и стереотипах, мне последовал ответ: "Стереотипы поведения. Например, вот вы хотите трахнуться. И вы хотите, чтобы я вас трахнул. Но вы боитесь, потому что открыта дверь." Развернув колено в мою сторону, стал внимательно глядеть на меня.

После этих слов я поблагодарила себя за то, что не одела юбку и очень сильно напряглась в судорожных мыслях, как правильно оттолкнуть этого кота, если он осмелится приблизиться. Мне повезло и он начал перечислять другие примеры стереотипов, но, кажется, больше я не могла слушать эту чушь, а все ждала момента, когда можно будет вставить фразу об обеде.

После такого наезда, я предпочла просто гулять по зданию, а в тот кабинет ни ногой. Хотя вот Дмитрий Евгеньевич посмеялся и сказал, что я должна была понимать, куда я попаду и что мы живем в Латинской Америке, и стоило бы не на каблуках ходить, а обмазаться сажей и наесться чеснока.

Но на этом мои приключения не закончились. По дороге домой троллейбус, на котором я добиралась до дома, сломался, и даже не выпустил меня на моей остановке, хотя я отчаянно сигналила водителю об остановке.

Еле доковыляв до дома, обнаружила грузовую машину, перегораживающую вход в калитку. А двери подъезда нараспашку раскрыты. Я даже подумала о том, чтобы сделать вид, что я ошиблась подъездом, если там будет бабайка копошиться у кладовки. Но вот, вроде тишина и я продолжаю двигаться к двери. Везде подозрительно включен свет. А на двере - приклеена пластырем записка. В голове кружится мысль: "Бабка проклятья пишет". И лишь когда я подошла, я успокоилась - это заштопик:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments