НШ (takaiahoroshaia) wrote,
НШ
takaiahoroshaia

  • Mood:
  • Music:

Энциклопедия масонства

Продолжаю мусолить книжку про масонские градусы "Мораль и Догма". Масоны отчего-то стали ужасно скучными, постоянное рассказы о мифах и сказаниях, попытки притянуть истину к символам, которые числятся тысячами у каждой референтной группки.

Так добралась до так называемого мистического слова αβραξας (абраксас). Сумма цифровых значений греческих букв, составляющих слово, равна 365, а это число воплощает весь мир эманаций, "то есть продуктов развития Верховного Бога". А почему эти буквы нельзя переставить местами? Или подобрать другие, которые в сумме дали бы то же число?

И так в этой книге со всем - стоит притронуться, как мысль автора рассыпается. Я прочла лишь половину, и надеюсь, что автор сможет хотя бы кусочек истины приоткрыть, пока же лишь собрание концепций, убеждений и верований, которые превращаются в истину для тех, кто в них верит. Но в конце концов, подавляющее число людей верит, что мир жесток, угрюм и является наказанием для всех - и для них это правда. Но с таким же успехом можно поверить в противоположность, и она тоже станет правдой.

Куда ни глянь, жизнь абсолютна бессмысленна ). За какие бы убеждения ни держались.



Меня гораздо больше волнует вопрос о том, насколько сильна вера в устройство мироздания для каждого. Иными словами есть ли общее для всех устройство или для каждого воздается по вере? То есть - устроено ли все единым образом или же все устроено, как веришь? Насколько простирается свобода выбора?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments