НШ (takaiahoroshaia) wrote,
НШ
takaiahoroshaia

  • Mood:
  • Music:

Обсценная лескика

В связи с переездом ко мне в сожители старшего брата и его постоянными нецензурными возгласами, сегодняшним заснеженным московским днем захотелось обсудить с Вами, миленькие бегемотики, употребление мата в нашем лексиконе и устранить все вопросы по поводу отстуствия в моем словообороте оного.



Наиболее часто встречающееся оправдание матерных изворотов: "А как мне выразить по-другому наиболее эмоциональные моменты?" Это все, конечно, здорово, но разве мат не состоит из пяти-десяти слов, которые изменяются лишь своим приставочно-суффиксным способом образования? Или удивить собеседника можно только грубым словцом? которое личное у меня ассоциируется с "существом по своему архетипу, напоминающим человека", пытающимся изречь не слишком членораздельную речь и состоящую сплошь из слов-паразитов, потому как других не знает. Неужели невозможно выразить своих чувств восторга или негодования, не уподобляясь существу с каменным лицом без намека на тонкую душевную организацию? Ведь основными носителями обсценной лексики, как мне видится, являются мужчины(?) и женщины(?) с фиолетовыми от алкоголя лицами-лопатами, извергающими из себя односложное мычание, дающееся им с изрядными усилиями.

Другой весомый аргумент в пользу использования грубости: "Но ведь иногда можно прекрасно на нем общаться и придумывать новые хлесткие слова!" Да, да, а ещё можно копаться в грязи, прихрюкивая, и вырисовывать необычные узоры из этой субстанции.

Третий аргумент: "А в китайском языке есть слово из трех букв, а оно - имя!" Но в их культуре сочетание звуков, отдаленно напоминающее чудное словцо из русского языка, совершенно не предполагает под собой ничего дурного или негативного. Энергетика другая. А если вы пытаетесь доказать, что произнося на русском "китайское имя", вы всего лишь произносите имя, то это уже выглядит нелепым.

А вы обращали внимание на лица, чьи рты постоянно изрекают из себя похабные выражения? Достаточно взглянуть один раз, и виден "причудливый" способ мышления. Мне кажется, что человек, который хотя бы изредка изрекает из себя "эмоциональные моменты", сразу получает к своему облику новые черты, которые не отнять.

Возможно, мои убеждения здесь похожи на способ отучить курильщиков от дурной привычки, показывая им вред, который приносит курение, что есть бесполезно... но у меня каждый раз возникает негодование при получении новых порций мата на моей территории от человека, претендующего.., скорее даже рьяно доказывающего! свою принадлежность к интеллигенции. Не смогла удержаться :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments